sábado, 12 de noviembre de 2016

CHIAPAS


Chiapas, oficialmente llamado Estado Libre y Soberano de Chiapas,  es una de las 32 entidades federativas de México. Se encuentra en el extremo sureste del país, en la frontera con Guatemala. Con una superficie de más de 70 mil kilómetros cuadrados, ocupa por su tamaño el octavo lugar entre las entidades mexicanas.

CLIMA
En su clima presenta dos grandes regímenes climáticos: el cálido húmedo en zonas bajas, valles y mesetas de altura media; y el templado húmedo en sierras altas y mesetas montañosas, principalmente en la Sierra Madre y el macizo montañoso de Los Altos.
El ciclo climático incluye dos temporadas anuales principales, la temporada de lluvias (mayo-octubre) y la temporada seca (noviembre-abril). Las precipitaciones varían entre los 25 mm y los 700 mm en la temporada seca y los 700 mm y algo más de 3000 mm en la lluviosa.
La depresión central y el litoral son las zonas de menor precipitación (25-1000 mm) en contraste con las regiones Fronteriza y Selva, con lluvias más abundantes en ambas temporadas.
En la depresión central la temperatura máxima varía entre los 21 y 24 °C (noviembre-enero) y de 27 a 30 °C (mayo-julio).
Las altas temperaturas, abundantes lluvias y régimen hídrico bastante estable explica la existencia de bosques tropicales en Chiapas

FLORA Y FAUNA





El estado de Chiapas es uno de los más biodiversos del país. Junto a la frontera con Guatemala se localiza la Selva Lacandona, que en su casi millón de ha de superficie alberga el 20% de las especies mexicanas. En el estado se encuentran cerca de 3.000 especies de plantas, entre ellas cacahuate, caoba, cedro rojo, ceiba, ciprés, encino, fresno, guácimo, guapaque, laurel, mangle, mezquite, pastizales, pino, quebracho y volador.
Asimismo existe una gran variedad de vida animal, especialmente aves y reptiles. Entre la fauna hay aves acuáticas, boas, cocodrilos (incluyendo el cocodrilo de pantano, una especie endémica), jabalíes, leoncillos, monos, puercoespines, sarahuatos, tepezcuintles, tlacuaches, tortugas, venados cola blanca, tucanes de cuello amarillo y el jaguar que es el felino más grande de América y el tercero en el mundo.

ECOSISTEMAS




El ambiente natural en Chiapas es extremadamente diverso debido a tres factores principales: su accidentada topografía, su consecuente diversidad climática, y el ser punto de convergencia de dos regiones biogeográficas: (la región neartica y la región neotropical).
El territorio chiapaneco es una enorme placa de roca caliza fragmentada en diferentes puntos, fallada y plegada, por lo que su topografía es compleja. Su fisonomía la determinan dos grandes cadenas montañosas que la recorren con orientación Noroeste-Sureste. La primera de esas cadenas, la Sierra Madre de Chiapas, corre casi paralela a la costa del océano Pacífico e incrementa su altitud desde aproximadamente los 1.000 msnm en los límites con Oaxaca hasta más de 2.000 msnm en la frontera con Guatemala. La otra cadena montañosa, la llamada Altiplanicie Central (también conocida como Macizo Central o, más comúnmente, como Los Altos de Chiapas), se desplaza por la parte central del estado. Proviene de Guatemala (Sierra de los Cuchumatanes) y desde ahí penetra en territorio mexicano, alcanzando sus máximas altitudes cerca de San Cristóbal de las Casas.

POLÍTICA
Uno de los principales presidentes estatales ha sido Alejando de la Trona.El poder ejecutivo se deposita en el Gobernado del Estado de Chiapas, cuyo cargo dura seis años. Entre sus principales atribuciones se encuentran promulgar y ejecutar las leyes y decretos que expida el Congreso del Estado; cuidar que los fondos públicos en todo caso estén bien asegurados y de que su recaudación y distribución se hagan con apego a la ley; otorgar a los particulares, mediante concesión, la explotación de bienes propiedad del Estado, o la prestación de servicios públicos cuando así proceda con arreglo a la ley aplicable, pudiendo delegar esta facultad en la dependencia o entidad de la Administración Pública Estatal que determine la ley; elevar y garantizar la cobertura y calidad de la educación pública en todos sus niveles y la enseñanza bilingüe en las zonas predominantemente indígenas; fomentar el desarrollo y mejoramiento social del pueblo chiapaneco, proveyendo, ejecutando o conviniendo la realización de toda clase de mejoras en beneficio o interés de la colectividad; iniciar ante el Congreso del Estado las leyes y decretos que juzgue convenientes; nombrar y remover libremente a los servidores públicos de la Administración Pública del Estado; atender el fenómeno global del cambio climático a través de acciones que permitan evitar la emisión de gases de efecto invernadero, así como para coadyuvar al desarrollo sustentable, formulando e instrumentando las políticas públicas para la adaptación al cambio climático y reducción de sus efectos adversos, entre otras.

LINGUISTICA

El idioma predominante es el idioma español. En la región de la frailesca se habla el dialecto fraylescano. En Chiapas además se hablan idiomas originarios del continente americano, provenientes de dos familias lingüísticas, la mayense y la mixe-zoquenas.
Las lenguas habladas de la familia lingüística maya son: chol, tojolabal, tzeltal, tzotzil, quiché, mam, lacandón, chuj y q'anjob'al.
La lengua de origen mixezoqueano llamada zoque está emparentada con las lenguas mixe y popoluca de Oaxaca y Veracruz, y se supone heredera directa de la lengua que hablaban los pueblos que crearon el estilo artístico Olmeca, una de las primeras culturas del continente americano.

GASTRONOMÍA

La gastronomía en el estado de Chiapas cambia según la región; Existiendo platillos comunes, como los tamalitos de elote y los de chipilín, plátanos machos rebanados y fritos, acompañados con crema y queso; así también del café, y el chocolate.
En la zona de en Palenque y Agua Azul, existe un platillo elaborado con castaños, los cuales son similares a los que se dan en los climas europeos, su fruto cocido en sal es vendido a orilla de la carretera. En Ocosingo es tradicional y conocido por su calidad el queso.
En la zona de los Altos, en específico en San Cristóbal encontramos una cocina mestiza, con gran influencia española, en la que es frecuente el uso del azafrán, de los jamones tanto crudos como cocidos, lo mismo que de la chanfaina y de un sinnúmero de panes recién horneados, así como los quesos rellenos, las chalupas coletas y toda clase de dulces, postres, aguardientes y mistelas que por su alto valor calórico ayudan a soportar los fríos de la región. En la plaza central de Chiapa de Corzo hay puestos en los que sirven pozol fresco, tascalate, y huevos chimbos. En Comitán hay también riquísimos platillos, como el cochito comiteco, el reconfortante cocido, los tamales de azafrán, los panes compuestos, las ciruelas pasas prensadas o los increíbles animalitos de yema.
Mientras que en la zona de Tonalá y Puerto Arista, en donde podemos degustar los huevos a la chiapaneca, la omelette de camarones o las regias empanadas de cazón. Pijijiapan cuenta con sus famosos quesos doble crema o de hebra; en el Soconusco, cuenta con una gran variedad de platillos que incluyen cultivos locales como el cacao, café, plátano, copra, aguacate, nanche, camote, mango Ataúlfo, nueces de la India y arroz; y donde se capturan toda clase de peces, como el róbalo, el pargo, la lisa y el cazón, y mariscos como el camarón.
También en el Soconusco encontramos platillos, desde los orientales de Huixtla y Tapachula, debido a la gran inmigración de chinos a principios del siglo pasado, hasta pescados y camarones cocinados en cientos de formas diferentes, algunos de ellos aderezados con hierbasanta, y otros a base de chipilín, como el chipilín con camarón y bolita, o jugosas carnes casi siempre acompañadas con verduras tales como el chayote, la zanahoria y el repollo, y originales postres, como la papaya verde en miel

FIESTAS POPULARES
Prácticamente todos los municipios del estado cuentan con carnavales y celebraciones de sus Santos Patronos, entre las fiestas que destacan se encuentran: "El Carnaval" Zoque en el municipio de Ocozocoautla, la "Fiesta de Corpus Christi" en el municipio de Suchiapa, donde se lleva a cabo el baile del Gigante y de los hombres Jaguar considerada una de las más antiguas del estado, El carnaval de San Juan Chamula, en donde las autoridades y las mayordomías indígenas son las responsables de la celebración, la feria de la primavera y de la paz en San Cristóbal de las Casas, la fiesta de El Señor de El pozo en Venustiano Carranza, la "Feria de San Marcos" y la feria Chiapas en la capital del estado. Pero destacándose entre todas la "Fiesta Grande, en el municipio de Chiapa de Corzo, donde aparecen los tradicionales Parachicos, festividad en honor a San Sebastián declarado por la UNESCO como "patrimonio cultural" en el año 2009, cuya tradición tiene orígenes prehispánicos haciendo referencia a una mujer conocida con el nombre de Doña María Angúlo que quería encontrar cura para la enfermedad de su hijo llevándolo a Chiapas para poder encontrar la cura en medio de bailes con disfraces animaban a éste,y en agradecimiento Doña María Angúlo entregaba regalos a los indígenas diciéndoles: "para el chico" palabra que diera origen al nombre de Parachico.
El estado de Chiapas es uno de los estados más ricos en tradiciones y costumbres ya que existe una gran diversidad étnica. Una de estas etnias es la ZOQUE, en la cual destacan sus altares dedicados a los muertos cuya celebración que es el día 1 y 2 de noviembre y culmina el día 9 de este mismo mes, pues celebran la octava de los muertos; sus altares están constituidos por una mesa de madera cubierta con un mantel blanco y lleva un cielo que va desde el techo de la casa, pasando por la pared y cubrir todo el altar, este cielo debe ser color morado o naranja. En la parte superior se coloca un CRISTO o algún santo quien será la compañía del alma de regreso a este mundo posteriormente se coloca la imagen del difunto y dentro de la ofrenda se colocan el somé y un joyonaqué (flor costurada), esto acompañado de algunos platillos típicos de la etnia ZOQUE como son: sispolá, puxase, ninguijuti, frijol con chcharron, sihamonte, canane y algunas de las bebidas típicas son el pozol, el agua de chía y el aguardiente. Por último el piso se adorna con juncia y un brasero con mirra, copal y estoraque además de cuatro velas blancas sobre tallos de plátano y muchas veladoras.
Chiapas, no solo es rico en tradiciones, también es el número uno en producción de café orgánico.
El café tiene una historia de más de 200 años en Chiapas sobre todo en la región del Soconusco es uno de los productos más importantes en Chiapas, son el número uno en café orgánico de calidad en mundo. Don Matías Romero ilustre político, integrante del gabinete del Presidente Porfirio Díaz fue el primero en promover el desarrollo de café en esta región. Con la entrada de capital británico, españoles y alemanes, hubieron fertilizantes necesarios para cualquier tipo de tierra. La caficultura fue creciendo pero el traslado era obsoleto todavía el producto se trasladaba en mula y el subirlo en barco era expuesto al fuerte oleaje de mar abierto, en 1801 con la construcción del ferrocarril unió la costa chiapaneca con los puertos del Golfo y Salina Cruz. Hoy en día Chiapas exporta 70% de su producción a Estados Unidos y el resto se destina a: Canadá, Asia y Europa, la vía de transportación ahora es por Puerto Chiapas.

ATRACTIVOS NATURALES


Dentro del estado de Chiapas se encuentran las siguientes áreas naturales protegidas:[20]
MUSEOS
Existe una gran variedad de museos alrededor del estado así como centros culturales en cada una de las poblaciones de la entidad.
Los principales museos se encuentran en las ciudades de San Cristóbal de las Casas, Comitán de Domínguez, Tuxtla Gutiérrez, Tapachula y Chiapa de Corzo.
Destacando los siguientes museos:
  • Casa-Museo Na Bolom
  • Museo de Ciencia y Tecnología de Chiapas (MUCH)
  • Museo de la Marimba
  • Museo de Historia y Curiosidades de San Cristóbal
  • Museo de la Medicina Maya
  • Museo del Ámbar en San Cristóbal
  • Museo Sna-Jolobil
  • Museo de las Culturas Populares de Chiapas
  • Tienda-Museo Casa de las artesanías
  • Museo Regional de Antropología e Historia
  • Museo de Paleontología
  • Museo Zoque (Copoya)
  • Casa-Museo Dr. Belisario Domínguez
PERSONAJES ILUSTRES
  • Fray Matías de Córdova, religioso y político,[33] proclamó la independencia el 28 de agosto de 1821.[34]
  • Jaime Sabines, poeta y ex-senador.
  • Belisario Domínguez, político y filántropo comiteco, asesinado por su discursos en contra del dictador Victoriano Huerta.
  • José Emilio Rabasa Estebanell, político y ex-gobernador, trasladó la capital del estado a Tuxtla Gutiérrez en 1892.
  • Silvestre Paradox, escritor.
  • Amparo Montes, cantante de música popular.
  • Joaquín Miguel Gutiérrez, militar y político, precursor de la independencia de Chiapas, declaró la independencia de la Villa de San Marcos Tusta (Tuxtla Gutiérrez) en 1821.
  • Manuel Larráinzar, historiador, político y diplomático.
  • Manuel Velasco Suárez, neurólogo y ex-gobernador del estado

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