Colima
Fundada
en 1523 el nombre
de Colima, viene del náhuatl Acolman, que significa "lugar donde tuerce el
agua" o "lugar donde hace recodo el río". El territorio de
Colima, del que casi tres cuartas partes de superficie están cubiertas por
montañas y colinas, queda comprendido dentro de una derivación de la Sierra Madre del Sur, que se compone de cuatro sistemas montañosos.
Clima
El
clima de Colima puede ser muy variado, aunque predomina la humedad. En el norte
del Estado el clima es cálido sub-húmedo, mientras que en las sierras se
presenta un clima semicálido subhúmedo y las llanuras de Tecomán tienen un
clima cálido semiseco. En la zona costera y en la cuenca del río Armería el
clima es cálido y húmedo. La temperatura promedio anual en el Estado es de 28 °C
y oscila entre una máxima de 38 °C y una mínima de 12 °C. Uno de los
mayores atractivos de Colima es la benignidad de su clima. La pequeña geografía
del Estado permite disfrutar, en un recorrido de hora y media, el clima
templado de la montaña o el calor tropical de sus playas para una elección de
climas. La temperatura media anual oscila alrededor de los 25 °C, con la
máxima de 38 °C y la mínima de 7 °C. La precipitación pluvial anual
media es de 983 milímetros. El clima de Colima se ve influenciado en gran
manera por su relieve montañoso, el cual cubre el oeste, el norte y la parte
este de la entidad. Las penetraciones de las sierras jaliscienses forman las
zonas más elevadas: Cerro Gordo, sierras de Perote, El Peón y las estribaciones
del volcán de Colima. La serranía de Picila limita por el sur el amplio valle
de Colima, al sur, las llanuras de Tecomán terminan en un litoral bajo y
arenoso. Estas sierras, por su latitud y exposición, permiten que las
precipitaciones sean mayores y que el clima sea diferente en relación con las
partes bajas del estado. En la zona costera y en la cuenca del río Armería el
clima es cálido y húmedo, mientras que en la parte alta es templado y cálido en
la zona sur. Su temperatura promedio anual es de 28 °C y oscila entre una
máxima de 38 °C y una mínima de 12 C° .
COSTUMBRES, FIESTAS Y TRADICIONES EN
COLIMA
Éstas son
las principales costumbres, fiestas y tradiciones que se celebran en el estado
de Colima... ¡Disfrútalas!
Ciudad de Colima
2 de febrero: Fiesta de la Virgen de
la Salud. Comienza nueve días antes con música y danzas.
5-15 de febrero: Fiesta taurina. Desfile de jinetes y mojigangas; además, corrida
de toros.
1 de noviembre: Feria agrícola, ganadera, comercial e industrial. Se realizan
bailes y desfiles con carros alegóricos; también un festival charro, entre
otros.
12 de diciembre: Fiesta de la Virgen de Guadalupe. Feria.
Comala
12 de diciembre: Fiesta de la Virgen de Guadalupe. Inicia desde el día 1°. Se
llevan a cabo procesiones, corridas de toros,jaripeos, peleas de gallos, y el
día 8, un baile popular con carros alegóricos y juegos pirotécnicos.
Cuauhtémoc
15-24 de octubre: Fiestas de San Rafael, santo patrono del lugar. Se festeja con
corridas de toros, festivales, juegos pirotécnicos y bailes populares.
Ixtlahuacán
5-6 de enero: Fiesta de los Santos Reyes. Danza de los “Chayacates”, que con
animales disecados intentan borrar las huellas de los peregrinos, representados
por habitantes de la comunidad.
Lo de Villa
Martes siguiente al 6 de enero: Entrada del Señor de la Expiración. Se festeja el retorno de la
imagen, que estuvo prestada desde junio del año anterior al poblado de
Coquimatlán. Se hacen desfiles, danzas, juegos pirotécnicos, baile popular y
jaripeos.
Manzanillo
29-30 de abril y 1° de mayo: Feria de Manzanillo. Festejo del aniversario del nombramiento de
Puerto de Altura. Se llevan a cabo fiestas generales, bailes, concursos y
jaripeos.
Minatitlán
1°-8 de diciembre: Fiestas de la Inmaculada Concepción con peregrinaciones, danzas,
juegos pirotécnicos y feria.
Quesería
5-14 de mayo: Fiestas del Cristo de
Caña. En ellas se venera un Cristo de pasta de caña del siglo XVIII procedente
de la región de Pátzcuaro. Se celebra con cabalgatas, mojigangas, danzas de
sonajeros, procesiones y música.
San Antonio
4-13 de junio: Las fiestas del santo
patrono se efectúan en la antigua hacienda de San Antonio. Incluyen bailes y
danzas, juegos pirotécnicos y una pequeña feria.
Santiago
16-25 de julio: Fiestas del Señor Santiago. Es una celebración religiosa con
peregrinaciones, baile popular y juegos pirotécnicos.
Suchitlán
9 días antes del 2 de febrero: Fiesta de la Candelaria. Por ser el festejo más importante de la
región, se presentan interesantes danzas como la de “los gallitos”, “los
apaches” y “los morenos”; en las dos últimas los participantes llevan máscaras
de madera bellamente decoradas.
Semana Santa: Se realizan
representaciones de la Pasión de Cristo, que incluye bailes con las danzas “los
gallitos” y “los morenos”, además de la tradicional quema de judas y una
procesión.
23-24 de diciembre: Pastorela.
Tecomán
23 de enero: Este día se festeja con
feria y bailes populares el aniversario de su nombramiento como ciudad.
2 de febrero: Fiesta de la Virgen de
la Candelaria.
9 días antes del 2 de febrero: Peregrinaciones, música, desfiles,procesión y juegos
pirotécnicos.
Villa de Álvarez
5 de febrero: Fiesta de San Felipe
de Jesús, santo patrono de la población. Dura 11 días y se celebra con fiestas,
corridas de toros, desfiles, mojigangas y feria.
Geografía física
Puerto
de Manzanillo
Colima
cuenta con un gran volcán el volcán de fuego, situado en el límite entre los
estados mexicanos de Colima y Jalisco pero
mostrándose mayor visibilidad hacía Colima. Forma parte, junto con el nevado de Colima (que se alza al norte del volcán), del área natural
protegida que lleva el nombre de este último. Pese a su persistente actividad,
las labores agropecuarias se han seguido desarrollando en la región colindante.
Los
relieves montañosos cubren el oeste, el norte y la parte este de la entidad.
Las penetraciones de las sierras jaliscienses forman las zonas más elevadas:
Cerro Gordo, sierras de Perote, El Peón y las estribaciones del volcán de
Colima. La serranía de Picila limita por el sur el amplio valle de Colima, al
sur, las llanuras de Tecomán terminan en un litoral bajo y arenoso. La entidad
cuenta con dos extensas bahías: Manzanillo y la de Santiago, así como el archipiélago
de Revillagigedo. Los principales ríos
de Colima nacen en Jalisco. El Armería y sus
afluentes, el Comala y el Colima, riegan su parte central; el Cihuatlán o
Marabasco la del oeste y el Coahuayana, con su afluente el Salado, riega la
parte oriental. En la zona costera se localizan las lagunas de Potrero Grande,
de Miramar, de San Pedrito, de Alcuzahue, de Amela y la de Cuyutlán, rica en
depósitos de sal. Cuenta con un clima cálido subhúmedo, exceptuando las
sierras, en donde es semicálido subhúmedo y las llanuras de Tecomán, en donde
es cálido semiseco.
Flora
Palmeras
de Colima. Símbolos colimenses.
Existen
diversas especies de flora, según la región de que se trate: en las partes
altas predominan el pino, roble, encino, arrayán; en los valles hay especies
forrajeras y frutales como mango, papaya, tamarindo, palma de coco; mientras
que la costa cuenta con guamúchil, guayacán, mezquite, chicalite, crucillo y
mangle. De este último podemos encontrar dos clases: el mangle blanco y el
mangle rojo. Ambos juegan un papel muy importante en la preservación del
equilibrio en los ecosistemas que se refieren al estero, que es donde se une el
mar con agua dulce, además de que es una irreemplazable barrera natural contra
posibles tsunamis, huracanes e inundaciones. Por otra parte las palmas de coco
(o palmeras, como se les conoce comúnmente en este estado)son por excelencia
uno de los principales símbolos colimenses y puede encontrárselas prácticamente
en todo el estado.
Fauna
Por
su diversidad de ecosistemas, en el estado de Colima existe una extensa
variedad de fauna silvestre: ardilla, jabalí de collar, venado cola blanca,
ocelote, tigrillo, zorra en las sierras; mientras que en los valles hay
especies como topacaminos, torcaza, zanate, tlacuache, tzentzontle, conejo y
coyote. Respecto de la fauna marina, ésta se conforma por pez dorado, tiburón,
cornuda, aguijón, tortuga de carey, entre otros.
Cultura
Oficialmente llamados colimenses. Se mencionan otros gentilicios
por ejemplo colimote(a), colimeño(a). Una leyenda colimense lo describe como alguien tranquilo, relajado,
hospitalario, feliz. Sentado bajo la apacible sombra de una palmera en una de
las tantas plazas de la ciudad, se refresca bebiendo sorbos de una fría tuba.
A su alrededor, pintorescas casas adornan las calles y numerosas palmeras
cocoteras se mecen al compás del dulce viento con olor a sal. Uno de los grandes placeres de los colimenses es la
cocina. Debido a lo cual numerosos platillos
típicos adornan sus mesas, preparados principalmente a base de
maíz, frutas, carne de cerdo, pescados y mariscos.
Gastronomía
Entre los platillos colimenses más gustados y representativos
del estado están los sopitos -pequeñas tostadas cubiertas con picadillo y
bañadas en "jugo"-; los sopes gordos, de pata, lomo o pollo; y las
tostadas de las mismas carnes y preparadas sobre tortillas raspadas y doradas.
El pozole (maíz cocido) con carne cerdo es la merienda tradicional, con la
característica de ser seco y jugoso, estos platillos se pueden degustar en
la famosas cenadurias que existen por toda la ciudad. Otros guisos típicos son el tatemado
-carne de cerdo macerada en vinagre de coco y guisada en chile colorado-, la
pepena -vísceras de res guisadas-; y la cuachala -maíz martajado y cocido con
pollo deshebrado-. Las variedades locales del tamal son pata de mula -de
frijol, envueltos en "hoja" de maíz, no en totomoxtle-; los de carne
y los de elote tierno, así como los de ceniza. Comala se distingue por la producción
de productos lácteos, como quesillo ranchero, panela y crema, así como los
populares ponches bebida alcohólica, preparada mezclando aguardiente de caña ó
licor con agua, azúcar, café, cacahuete y otras frutas siendo en especial el
ponche de granada la combinación más popular, así mismo se distingue por sus
botaneros alegres lugares para pasar un rato a gusto con la familia.; también,
junto con Villa de Álvarez, por su pan dulce, del que destacan los bonetes o
picón de huevo.
Las
bebidas tradicionales en tiempos de calor la tuba (bebida), el bate
(bebida) y el tejuino. Durante la temporada de lluvias es
posible disfrutar los chacales, o langostinos de río, preparados en caldo.
Igualmente en ese tiempo, en la costa, los moyos -variedad del cangrejo moro-,
guisado a la diabla. Existen criaderos de langostinos que aseguran el abasto
permanente de esta delicia culinaria, disfrutable en caldos, a la mantequilla,
al ajo o simplemente cocidos. Diferente a la forma que tiene de preparase
en los estados vecinos, el ceviche de Colima se hace desmenuzando finamente el pescado (pez sierra de preferencia) y
cociéndolo en jugo de limón de Tecomán y mezclándole zanahoria, cebolla,
cilantro, jitomate; además que el ceviche se puede hacer con camarón. El
pescado a la talla es una especialidad muy apreciada; éste se prepara con un
pescado entero, abierto y cubierto con verdura picada, luego envuelto en hoja de
plátano y asado a las brasas.
Personajes
ilustres
·
Luis Felipe Núñez Palomino
·
Alejandro Rangel
Hidalgo (Pintor)
·
Alfonso Michel (Pintor)
·
Anastacio Brizuela (Militar)
·
Balbino Dávalos (Poeta)
·
Basilio Vadillo (Político)
·
Benjamín Fuentes
González (Educador)
·
Enrique O. De la
Madrid (Gobernador)
·
Felipe Sevilla del
Río (Escritor, Historiador y Poeta)
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