lunes, 21 de noviembre de 2016

Ciudad de México


La Ciudad de México o Distrito Federal es la capital del país. Se localiza en el centro sur del territorio y está asentada en la cuenca del lago de Texcoco a una altura promedio de 2,300 metros sobre el nivel del mar.

En la zona urbana el clima es templado lluvioso, con temperaturas que pueden ser superiores a 28°C en algunos días del final de la primavera, y que pueden bajar a 0 °C o menos en enero. La temporada húmeda abarca de mayo a noviembre, si bien la pluviosidad es mayor entre los meses de junio y agosto. Las mañanas y las noches pueden ser frías, especialmente en época invernal.

La Zona Metropolitana del Valle de México está conformada por 16 Delegaciones Políticas del Distrito Federal, 40 municipios del Estado de México y un municipio del estado de Hidalgo. Dicha área es la novena más poblada del mundo, y la más poblada de Norteamérica, pues comprende 17.6 millones de habitantes (equivalentes al 17% de la población del país aproximadamente).

Lugares turísticos
 
 
 
 
 
 
 

La Ciudad de México es una de las metrópolis más grandes del mundo y también una de las más interesantes por su multiculturalidad.

La capital mexicana posee una identidad muy peculiar, la cual es producto de la amalgama donde se conjuga la modernidad con las tradiciones ancestrales que aún sobreviven entre sus habitantes. Ven a conocer el corazón de México y quedarás encantado con su hospitalidad y su atmósfera vibrante. Aquí te recomendamos diez lugares que no te puedes perder al visitar esta gran ciudad. 

• Plaza de la Constitución

El Zócalo de la ciudad de México es considerado el corazón del país desde el punto de vista cívico y cultural. En esta plaza hay mucho que admirar, desde los magníficos murales de Diego Rivera dentro del Palacio Nacional, hasta la impresionante Catedral Metropolitana, considerada una de las muestras de arte barroco más sobresalientes de América . 

Horario: libre (excepto las visitas al Palacio Nacional).

• Templo Mayor

El museo del Templo Mayor se encuentra a un costado de la Plaza de la Constitución. Exhibe piezas  arqueológicas de gran valor histórico halladas en las excavaciones que se hicieron en la zona como parte del descubrimiento de los vestigios de la antigua ciudad mexica, Tenochtitlán.

Horario: 9:00 a 17:00 hrs.

Acceso: metro línea 2, estación Zócalo.

• Palacio de Bellas Artes

El Palacio de Bellas Artes es uno de los recintos más elegantes de la ciudad. Fue construido a petición del presidente Porfirio Díaz con la intención de dotar a la capital de un lugar para presenciar eventos artísticos como la ópera y conciertos sinfónicos. Este edificio es uno de los iconos arquitectónicos de la ciudad.

Horario: martes a domingo de 9 am a 6 pm 

Acceso: metro línea 2, estación Bellas Artes.

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• Museo de Antropología e Historia

El Museo Nacional de Antropología e Historia es uno de los más importantes del mundo. Expone la mayor colección de piezas arqueológicas producidas por las culturas mesoamericanas, como el caso de la famosa piedra de sol y muchos otros objetos que documentan la magnificencia del mundo prehispánico.

Horario: martes a domingo de 9:00 a 19:00 hrs

Acceso: metro línea 7, estación Auditorio.

 

• Barrio de Coyoacán

Coyoacán es uno de los barrios de mayor tradición y antigüedad en la Ciudad de México. Hoy en día es el epicentro de la vida cultural del sur de la capital.

El centro de este barrio es uno de los más animados y concurridos los fines de semana debido a sus hermosos jardines y plazas que se encuentran rodeados de una gran cantidad de restaurantes, cafeterías, librerías y bares.

El barrio de Coyoacán cuenta con numerosos museos como la famosa Casa Azul, antigua morada de la emblemática pintora Frida Kahlo. 

Horario: libre

Acceso: metro línea 2, estación General Anaya 

 

• Xochimilco

Xochimilco es uno de los puntos más turísticos y visitados de la capital. Una de sus mayores atracciones son los paseos a bordo de las típicas trajineras por sus canales prehispánicos, donde aún se aprecia la apariencia que tenía la ciudad antes de la llegada de los colonizadores españoles.

Horario: libre

Acceso: tren ligero, estación Xochimilco.

 

 

• Garibaldi

Garibaldi es el típico lugar para pasar una noche mexicana. En la famosa plaza del mariachi se concentran a diario numerosos grupos de estos músicos para ofrecen sus servicios a los paseantes y a quienes se dan cita en los restaurantes del lugar.

Otro atractivo de esta plaza es el Museo del Tequila y el Mezcal donde podrás conocer más acerca de estas bebidas nacionales.

Horario: libre

Acceso: metro línea 8, estación Garibaldi.

 

• Castillo de Chapultepec

Este palacio se encuentra en la cima del cerro del Bosque de Chapultepec. Fue construido durante la colonización española y se le dio uso con propósitos religiosos hasta que fue ocupado por el emperador Maximiliano de Habsburgo y su esposa Carlota.

Más tarde se convirtió en sede del Colegio Militar durante la invasión estadounidense. Con el transcurrir de los años, devino en la residencia oficial de diferentes presidentes de México, hasta que finalmente se convirtió en sede del actual Museo Nacional de Historia.

Horario: martes a domingo de 9:00 a 17:00 hrs.

Acceso: metro línea 1, estación Chapultepec.

 

• Basílica de Guadalupe

La Basílica es uno de los puntos de peregrinación más importantes del mundo para el catolicismo, y también es un referente cultural para entender la identidad guadalupana de los mexicanos.

Dentro del recinto se resguarda y exhibe el ayate del beato Juan Diego, un legendario lienzo donde supuestamente quedó plasmada la aparición de la Virgen de Guadalupe, considerada la santa patrona del pueblo mexicano.

Cada año, la Basílica recibe la visita de millones de personas de los cinco continentes. 

Horario: lunes a domingo de 6:00 a 00:00 hrs

Acceso: metro línea 3, estación Deportivo 18 de marzo

 

• Casa de los azulejos

Declarada Monumento Nacional, la Casa de los Azulejos fue el palacio de los condes de Orizaba, una de las familias mas ricas del siglo XVIII. Su fachada decorada con azulejos de talavera, así como su elegancia interior, la  diferencian del resto de los edificios de la época.

Horario: lunes a domingo de 7:00 a 1:00 hrs

Acceso: metro línea 2, estación Bellas Artes.


Casa de los Azulejos. © Foto por veronica_v

Basílica de Guadalupe. © Foto por Jan Zatko

Embarcadero en Xochimilco. © Kiev Murillo

Interior de la parroquia de Coyoacán. © Kiev Murillo

Museo de Antropología. Kiev M.

Palacio de Bellas Artes, Ciudad de México. Foto: Filippo Manaresi / Collection: Moment / Getty Images

Monolito de la diosa de la Tierra en el Templo Mayor. Foto por Kiev M.

Plaza de la Constitución. © Foto por Victormoz

 

Gastronomía

Las antiguas costumbres culinarias de origen prehispánico, ya casi desaparecidas en el valle de México, corresponden a una región otrora lacustre. Los alimentos que este entorno ecológico proporcionaba eran pescados, aves acuáticas, diversos insectos y variados vegetales. El espectacular crecimiento de la capital del país, sobre todo durante el siglo XX, no se debe tanto a la condición prolífica de los capitalinos, sino a las migraciones provenientes de todas las provincias de la nación. Por ello, en la actualidad no es posible hablar de una cocina característica de la ciudad de México, pues allí se reflejan las de todo el país.

Sin embargo, sí hay algunos platillos propios de esta urbe, pero son casos aislados.

Antojitos:


Torta de tamal

Quesadillas de pancita: solamente en la ciudad de México se acostumbran; se prepara la pancita cocida con cebolla, chile serrano y epazote.

Tortas de tamal: se coloca un tamal dentro de un bolillo o telera, generalmente verde, de mole o de rajas, nunca de dulce. Es un alimento altamente energético que proporciona calorías casi para el día entero.

Tamales encuerados rojos y verdes, cocidos al vapor en hoja de mazorca y después fritos en manteca al momento de comerse. Resulta una costra crocante y un interior suave.

Hoy, en la capital del país los tamales más característicos son los verdes, los rojos de mole, los de rajas de jalapeño con queso y los de dulce, en hoja de mazorca. Valga señalar que los millares de botes callejerosde la ciudad de México sólo venden los tamales apuntados. Rara vez de hoja de plátano u otros.

Afuera de las pulquerías capitalinas o en sus alrededores, con frecuencia venden una especie de tamal en hoja de mazorca -sin masa- consistente en tripas de pollo cocidas con bastante epazote, chiles secos y hojas de laurel, bocadillo que compra el bebedor de tlachique o pulque.

En Milpa Alta subsisten antiguas recetas de tamales: de carpa con xoconostle, de hongos panzas, de hongos clavitos, de haba, de arvejón, de tuza con guajillo, de elote martajado –no molido-, de nopales con pescado, de nopales con sesos, de nopales con queso, de nopales con axiote, de nopales con carne molida –o tlapiques-, de nopales con menudencias de pollo y tamales dulces de nopal.

Platillos:

 

Tamal asado en el comal

Se insiste en que la enorme oferta gastronómica defeña es oriunda de otras entidades del país (y por supuesto de muchos otros países). No obstante, hay un solo platillo identificado únicamente en la ciudad de México:

Caldo de migas, emparentado con la sopa de ajos española. Se prepara con caldo de pollo, pan, epazote y chile cascabel.

Postres:

Desde épocas prehispánicas se acostumbra comer en el valle de México el tamal de frutas. A veces es de masa de maíz rellena con fruta y en otras ocasiones es fruta envuelta en las hojas de mazorca, sin masa. Así tenemos tamales de chabacano, de tejocote y de pitahaya; estos últimos también se comen en Nuevo León y en otros estados del norte. En Milpa AIta elaboran unos tamales de capulines enteros, con masa.

Aunque cada vez más raros, en algunos pueblos del sur y sureste del valle de México existen desde antes de la Conquista los tamales de alegría, o sea la semilla de amaranto. Hoy en día la forma más conocida de alegría son los granos tostados y mezclados con piloncillo, formando pequeños bloques a los que se les adhieren obleas de papel comestible pintado color de rosa.

Bebidas:

Pulque: Aunque la producción de pulque corresponde a todos los estados del centro del país, en la ciudad de México se consiguen excelentes curados y blanco, sobre todo en sus regiones rurales.

En la capitalina delegación de Milpa Alta hacen atoles de nopal, de pinole con miel de abeja, de amaranto, de capulín, de zarzamora, de chícharos y atole dulce amarillo de chiles anchos con anís.

Productos: Su variedad extraordinaria en la ciudad de México corresponde a todas las entidades del país.

Tamales

El Centro Histórico, Polanco y la llamada Zona Esmeralda, que es la avenida Insurgentes Sur entre la colonia Nápoles y San Ángel, concentran a los principales restoranes de la ciudad. Para antojitos destacan asimismo el Centro Histórico y Coyoacán, aunque en realidad en todas las delegaciones hay deliciosos atractivos.

Las fondas de los mercados, sobre todo en Coyoacán, San Ángel y Xochimilco son muy recomendables.

En Tacuba, sobre Carrillo Puerto, muy cerca del ex Colegio Militar, hay una taquería famosa, única en su género, que expende tacos de cola de becerro mamón, de tripa y de panza.

En el tianguis de antojitos localizado atrás de la iglesia de San Juan Bautista, en Coyoacán, se comen excelentes quesadillas, pozoles y tacos de cabeza de res.

En San Cosme, cerca de la Normal, y en Tizapán, por el ITAM, también hay excelentes zonas de antojitos.

Los tamales encuerados de la zona de alimentos a un costado de la Basílica de Guadalupe son notables.

La barbacoa de Arroyo en Tlalpan merece degustarse.

Las quesadillas y las sopas de hongos y de médula en el Desierto de los Leones y en La Venta son deliciosas.

Destacan las tortas La Texcocana, frente al teatro Metropolitan, la Castellana, en Tlacopac, Biárritz, en la glorieta Chilpancingo, Don Polo, en la colonia Del Valle e Hipocampo, en San Ángel.

Sobresaliente es la pulquería de la plaza de Garibaldi, donde venden finísimos curados de piñón, pistache, almendra y nuez, además de clásicos pulques blancos.

 

 

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