La Ciudad de México o
Distrito Federal es la capital del país. Se localiza en el centro sur del
territorio y está asentada en la cuenca del lago de Texcoco a una altura
promedio de 2,300 metros sobre el nivel del mar.
En la zona urbana el clima es templado lluvioso, con temperaturas que pueden ser superiores a 28°C en algunos días del final de la primavera, y que pueden bajar a 0 °C o menos en enero. La temporada húmeda abarca de mayo a noviembre, si bien la pluviosidad es mayor entre los meses de junio y agosto. Las mañanas y las noches pueden ser frías, especialmente en época invernal.
La Zona Metropolitana del Valle de México está conformada por 16 Delegaciones Políticas del Distrito Federal, 40 municipios del Estado de México y un municipio del estado de Hidalgo. Dicha área es la novena más poblada del mundo, y la más poblada de Norteamérica, pues comprende 17.6 millones de habitantes (equivalentes al 17% de la población del país aproximadamente).
En la zona urbana el clima es templado lluvioso, con temperaturas que pueden ser superiores a 28°C en algunos días del final de la primavera, y que pueden bajar a 0 °C o menos en enero. La temporada húmeda abarca de mayo a noviembre, si bien la pluviosidad es mayor entre los meses de junio y agosto. Las mañanas y las noches pueden ser frías, especialmente en época invernal.
La Zona Metropolitana del Valle de México está conformada por 16 Delegaciones Políticas del Distrito Federal, 40 municipios del Estado de México y un municipio del estado de Hidalgo. Dicha área es la novena más poblada del mundo, y la más poblada de Norteamérica, pues comprende 17.6 millones de habitantes (equivalentes al 17% de la población del país aproximadamente).
Lugares turísticos
La Ciudad de México es una de las metrópolis más grandes
del mundo y también una de las más interesantes por su multiculturalidad.
La capital mexicana posee una
identidad muy peculiar, la cual es producto de la amalgama donde se conjuga
la modernidad con las tradiciones ancestrales que aún sobreviven
entre sus habitantes. Ven a conocer el corazón de México y quedarás encantado
con su hospitalidad y su atmósfera vibrante. Aquí te recomendamos diez
lugares que no te puedes perder al visitar esta gran ciudad.
•
Plaza de la Constitución
El Zócalo de la ciudad de México es
considerado el corazón del país desde el punto de vista cívico y cultural. En
esta plaza hay mucho que admirar, desde los magníficos murales de Diego Rivera
dentro del Palacio Nacional, hasta la impresionante Catedral Metropolitana, considerada una de
las muestras de arte barroco más sobresalientes de América .
Horario: libre (excepto las
visitas al Palacio Nacional).
•
Templo Mayor
El museo del Templo Mayor se
encuentra a un costado de la Plaza de la Constitución. Exhibe piezas
arqueológicas de gran valor histórico halladas en las excavaciones que se
hicieron en la zona como parte del descubrimiento de los vestigios de la
antigua ciudad mexica, Tenochtitlán.
Horario: 9:00 a 17:00 hrs.
Acceso: metro línea
2, estación Zócalo.
•
Palacio de Bellas Artes
El Palacio de Bellas Artes es uno de los
recintos más elegantes de la ciudad. Fue construido a petición del
presidente Porfirio Díaz con la intención de dotar a la capital de un lugar
para presenciar eventos artísticos como la ópera y conciertos sinfónicos. Este
edificio es uno de los iconos arquitectónicos de la ciudad.
Horario: martes a domingo de
9 am a 6 pm
Acceso: metro línea
2, estación Bellas Artes.
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•
Museo de Antropología e Historia
El Museo Nacional de Antropología e Historia
es uno de los más importantes del mundo. Expone la mayor colección de piezas
arqueológicas producidas por las culturas mesoamericanas, como el caso de la
famosa piedra de sol y muchos otros objetos que documentan la
magnificencia del mundo prehispánico.
Horario: martes a domingo de 9:00 a
19:00 hrs
Acceso: metro línea 7, estación
Auditorio.
•
Barrio de Coyoacán
Coyoacán es uno de los barrios de mayor
tradición y antigüedad en la Ciudad de México. Hoy en día es el epicentro de la
vida cultural del sur de la capital.
El centro de este barrio es uno de
los más animados y concurridos los fines de semana debido a sus hermosos
jardines y plazas que se encuentran rodeados de una gran cantidad de
restaurantes, cafeterías, librerías y bares.
El barrio de Coyoacán cuenta con
numerosos museos como la famosa Casa Azul, antigua morada de la emblemática
pintora Frida Kahlo.
Horario: libre
Acceso: metro línea 2, estación
General Anaya
•
Xochimilco
Xochimilco es uno de los puntos
más turísticos y visitados de la capital. Una de sus mayores
atracciones son los paseos a bordo de las
típicas trajineras por sus canales prehispánicos, donde aún
se aprecia la apariencia que tenía la ciudad antes de la llegada de
los colonizadores españoles.
Horario: libre
Acceso: tren ligero, estación
Xochimilco.
•
Garibaldi
Garibaldi es el típico lugar para
pasar una noche mexicana. En la famosa plaza del mariachi se concentran a
diario numerosos grupos de estos músicos para ofrecen sus servicios a los
paseantes y a quienes se dan cita en los restaurantes del lugar.
Otro atractivo de esta plaza es el
Museo del Tequila y el Mezcal donde podrás conocer más acerca de estas bebidas
nacionales.
Horario: libre
Acceso: metro línea
8, estación Garibaldi.
•
Castillo de Chapultepec
Este palacio se encuentra en la
cima del cerro del Bosque de Chapultepec. Fue construido durante la
colonización española y se le dio uso con propósitos religiosos hasta que fue
ocupado por el emperador Maximiliano de Habsburgo y su esposa Carlota.
Más tarde se convirtió en sede del
Colegio Militar durante la invasión estadounidense. Con el transcurrir de los
años, devino en la residencia oficial de diferentes presidentes de México,
hasta que finalmente se convirtió en sede del actual Museo Nacional de
Historia.
Horario: martes a domingo de 9:00 a
17:00 hrs.
Acceso: metro línea
1, estación Chapultepec.
•
Basílica de Guadalupe
La Basílica es uno de los puntos de
peregrinación más importantes del mundo para el catolicismo, y también es un
referente cultural para entender la identidad guadalupana de los mexicanos.
Dentro del recinto se resguarda y
exhibe el ayate del beato Juan Diego, un legendario lienzo donde supuestamente
quedó plasmada la aparición de la Virgen de Guadalupe, considerada la santa
patrona del pueblo mexicano.
Cada año, la Basílica recibe la
visita de millones de personas de los cinco continentes.
Horario: lunes a domingo de 6:00 a
00:00 hrs
Acceso: metro línea
3, estación Deportivo 18 de marzo
•
Casa de los azulejos
Declarada Monumento Nacional, la Casa de los Azulejos fue el palacio de
los condes de Orizaba, una de las familias mas ricas del siglo XVIII. Su
fachada decorada con azulejos de talavera, así como su elegancia interior,
la diferencian del resto de los edificios de la época.
Horario: lunes a domingo de 7:00 a
1:00 hrs
Acceso: metro línea
2, estación Bellas Artes.
Casa de los Azulejos. © Foto por
veronica_v
Basílica de Guadalupe. © Foto por
Jan Zatko
Embarcadero en Xochimilco. © Kiev
Murillo
Interior de la parroquia de
Coyoacán. © Kiev Murillo
Museo de Antropología. Kiev M.
Palacio de Bellas Artes, Ciudad de
México. Foto: Filippo Manaresi / Collection: Moment / Getty Images
Monolito de la diosa de la Tierra en
el Templo Mayor. Foto por Kiev M.
Plaza de la Constitución. © Foto por
Victormoz
Gastronomía
Las antiguas
costumbres culinarias de origen prehispánico, ya casi desaparecidas en el valle
de México, corresponden a una región otrora lacustre. Los alimentos que este
entorno ecológico proporcionaba eran pescados, aves acuáticas, diversos
insectos y variados vegetales. El espectacular crecimiento de la capital del
país, sobre todo durante el siglo XX, no se debe tanto a la condición prolífica
de los capitalinos, sino a las migraciones provenientes de todas las provincias
de la nación. Por ello, en la actualidad no es posible hablar de una cocina
característica de la ciudad de México, pues allí se reflejan las de todo el
país.
Sin embargo, sí
hay algunos platillos propios de esta urbe, pero son casos aislados.
Antojitos:
Quesadillas de
pancita: solamente en la ciudad de México se acostumbran; se
prepara la pancita cocida con cebolla, chile serrano y epazote.
Tortas de tamal: se
coloca un tamal dentro de un bolillo o telera, generalmente verde, de mole o de
rajas, nunca de dulce. Es un alimento altamente energético que proporciona
calorías casi para el día entero.
Tamales
encuerados rojos y verdes, cocidos al vapor en hoja de mazorca y después
fritos en manteca al momento de comerse. Resulta una costra crocante y un
interior suave.
Hoy, en la
capital del país los tamales más característicos son los verdes, los rojos de
mole, los de rajas de jalapeño con queso y los de dulce, en hoja de mazorca.
Valga señalar que los millares de botes callejerosde la ciudad de México sólo
venden los tamales apuntados. Rara vez de hoja de plátano u otros.
Afuera de las
pulquerías capitalinas o en sus alrededores, con frecuencia venden una especie
de tamal en hoja de mazorca -sin masa- consistente en tripas de pollo cocidas
con bastante epazote, chiles secos y hojas de laurel, bocadillo que compra el
bebedor de tlachique o
pulque.
En Milpa Alta
subsisten antiguas recetas de tamales: de carpa con xoconostle, de hongos panzas, de hongos clavitos, de haba, de
arvejón, de tuza con guajillo, de elote martajado –no molido-, de nopales con
pescado, de nopales con sesos, de nopales con queso, de nopales con axiote, de
nopales con carne molida –o tlapiques-,
de nopales con menudencias de pollo y tamales dulces de nopal.
Platillos:
Se insiste en que
la enorme oferta gastronómica defeña es oriunda de otras entidades del país (y
por supuesto de muchos otros países). No obstante, hay un solo platillo
identificado únicamente en la ciudad de México:
Caldo de migas,
emparentado con la sopa de ajos española. Se prepara con caldo de pollo, pan,
epazote y chile cascabel.
Postres:
Desde épocas
prehispánicas se acostumbra comer en el valle de México el tamal de frutas. A
veces es de masa de maíz rellena con fruta y en otras ocasiones es fruta envuelta
en las hojas de mazorca, sin masa. Así tenemos tamales de chabacano, de
tejocote y de pitahaya; estos últimos también se comen en Nuevo León y en otros
estados del norte. En Milpa AIta elaboran unos tamales de capulines enteros,
con masa.
Aunque cada vez
más raros, en algunos pueblos del sur y sureste del valle de México existen
desde antes de la Conquista los tamales de alegría,
o sea la semilla de amaranto. Hoy en día la forma más conocida de alegría son los granos
tostados y mezclados con piloncillo, formando pequeños bloques a los que se les
adhieren obleas de papel comestible pintado color de rosa.
Bebidas:
Pulque: Aunque
la producción de pulque corresponde a todos los estados del centro del país, en
la ciudad de México se consiguen excelentes curados y blanco, sobre todo en sus
regiones rurales.
En la capitalina
delegación de Milpa Alta hacen atoles de nopal, de pinole con miel de abeja, de
amaranto, de capulín, de zarzamora, de chícharos y atole dulce amarillo de
chiles anchos con anís.
Productos: Su variedad extraordinaria en la ciudad de México corresponde a todas las entidades del país.
El Centro
Histórico, Polanco y la llamada Zona Esmeralda, que es la avenida Insurgentes
Sur entre la colonia Nápoles y San Ángel, concentran a los principales
restoranes de la ciudad. Para antojitos destacan asimismo el Centro Histórico y
Coyoacán, aunque en realidad en todas las delegaciones hay deliciosos
atractivos.
Las fondas de los
mercados, sobre todo en Coyoacán, San Ángel y Xochimilco son muy recomendables.
En Tacuba, sobre
Carrillo Puerto, muy cerca del ex Colegio Militar, hay una taquería famosa, única
en su género, que expende tacos de cola de becerro mamón, de tripa y de panza.
En el tianguis de
antojitos localizado atrás de la iglesia de San Juan Bautista, en Coyoacán, se
comen excelentes quesadillas, pozoles y tacos de cabeza de res.
En San Cosme,
cerca de la Normal, y en Tizapán, por el ITAM, también hay excelentes zonas de
antojitos.
Los tamales encuerados de la
zona de alimentos a un costado de la Basílica de Guadalupe son notables.
La barbacoa de
Arroyo en Tlalpan merece degustarse.
Las quesadillas y
las sopas de hongos y de médula en el Desierto de los Leones y en La Venta son
deliciosas.
Destacan las
tortas La Texcocana, frente al teatro Metropolitan, la Castellana, en Tlacopac,
Biárritz, en la glorieta Chilpancingo, Don Polo, en la colonia Del Valle e
Hipocampo, en San Ángel.
Sobresaliente es
la pulquería de la plaza de Garibaldi, donde venden finísimos curados de piñón,
pistache, almendra y nuez, además de clásicos pulques blancos.
No siguieron instrucciones
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